Reading Notes — 2018.10.16

# The Future of Capitalism, by Paul Collier

Paul Collier 是個有趣的經濟學家,認為經濟不該脫離社會倫理道德來思考,顯然是重視 social preference 的。開始注意到他是因為移民問題,他關於移民的書從社會團結的角度,主張有限度地接受移民,因此被或左或右的極端自由主義攻擊,如這段對談。其實他說的東西,在近來的經濟學文獻中都有些研究支持,只是研究文獻總是有各種問題,原封不動地放到現實政治中,欠了些考慮。與此相對,他在新書 The Future of Capitalism 中的論點就比較四平八穩,主張在經濟生活中重新建立倫理考量,但其實也來自同樣的思路,放到政治現實中也同樣顯得天真。在惡劣的現實面前,這種天真是他作為一個學者或作者的優點。

# Diagnosing the Italian disease, by Bruno Pellegrino and Luigi Zingales

用高段手法揪出義大利的慣老闆!

# Globalization and the Poor Periphery before 1950, by Jeffrey G. Williamson

在說明計量方法的段落,先講了一大段可能的內生性問題,對因果推論的挑戰之後,作者表示:

Since I believe that these questions are far too important to await the collection of even more data and the discovery of clever instruments, I report what I have found from ordinary least squares [p.53].

圓淂挺漂亮,這招要學起來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s