Reading Notes – 2016.10.25

# The Theory of Moral Sentiments, by Adam Smith
前幾天見到了Amartya Sen。可愛的老人,手腳不靈活了,腦筋還是很清楚。他的演講題目是What’s the Use of Human Rights? 用念稿的方式講完,從Burke支持美國獨立革命,以及Wollstonecraft對Burke觀點的批評開始 (大意是說美國革命保存了奴隸制以及對其他人權的壓迫),但整體沒太多驚喜。

問答階段比較有趣。除了在回應幾個天馬行空的提問時展現幽默之外,印象比較深的是講到經濟學的發展。Sen說經濟學本就有倫理與社會關懷,經濟學奠基者Adam Smith就不認為人都自私自利,在其著作The Theory of Moral Sentiments中,第一句話就是:「不論我們假定人有多麼自私,人的本性中確實有某些原則,使其關心他人的命運,將他人的幸福看作要緊之事,儘管看到他人幸福於己而言除了高興之外別無所得。」

“I know people don’t read books anymore, but at least you can read the first sentence of the book!"

# 中国贪官自杀的成本收益分析 by 聂辉华
有意思的提問。不過富士康員工自殺時,有人會想到拿來跟中國的平均自殺率比一比,看待官員自殺,好像就沒有這種意見?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s